2007-04-15

お好み焼きのようで

お好み焼きにあらず。賞味期限の過ぎた卵と山芋をなんとか処分せねば、とレシピを検索して出てきたのが山芋ステーキ。すりおろした山芋と卵を混ぜて焼くだけ、というシンプルな料理。でも大変美味しい。

アレンジで、タネにめんつゆを入れると風味が増します。タネがやわらかいので、多分他に野菜を混ぜるのが難しい(ひっくり返すときに重さで落ちそう)のがちょっと難点。軽く小麦粉を混ぜると、強度が増してよいのかも。

ところで、上のメニューの話を友人にしたら「なにその酒のつまみみたいな昼ごはん」と。

・・・・確かに。

2 comments:

Anonymous said...

なんかテレビで見たことがある。。。。
それは桜海老とかはいってて、女性ゲストがハマって違うコーナーに突入してもまだ皿かかえて食べてた・・・!たべたい・・・!

torizou said...

山芋お好み、簡単だよー
桜えびはよさそう。とにかくタネがやわいから、重いものは入れれなさそうなんだよね。

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